Ипотека в Португалии

Как получить кредит на покупку недвижимости в Португалии, перечень документов, консультации специалистов, личный опыт
Ответить
RuPortugal
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2018 5:22 pm

Ипотека в Португалии

Сообщение RuPortugal » Чт окт 25, 2018 9:50 am

Наталья Загуменных мой канал в Телеграм https://t.me/liveinPortugal
Задать вопросы по иммиграции в Португалию, про виды ВНЖ, про ипотеку в Португалии, приобретение недвижимости в Португалии вы можете в Телеграм @ZNV_P
Моя страница в ФБ http://fb.me/lawofPortugal



Очень часто у клиентов возникают вопросы: просто ли получить #Кредит_на_покупку_недвижимости_в_Португалии? Или еще лучше- 100% кредит? И что для этого нужно?
Для принятия банком решения о выдачи кредита важно наличие таких факторов, как стабильное финансовое положение заёмщика, рабочий контракт, стабильный заработок. В банке всегда очень подозрительно относятся к независимой работе на себя в качестве частного предпринимателя, и отдается предпочтение постоянному бессрочному контракту,даже если зарплата будет меньшей. Затем рассматривается, сможет ли заемщик прокормить свою семью и регулярно выплачивать ежемесячные взносы. Рассчитывается так называемая Taxa de esforço, которая не должна превышать 35% от общего заработка семьи. Одни банки считают ее брутто, другие нетто. Если же банк посчитает, что месячного заработка недостаточно, он может попросить какую-то дополнительную гарантию: это может быть поручитель с ВНЖ или гражданин Португалии; в ипотеку может быть заложена уже существующая машина в хорошем состоянии или квартира, свободная от займов, а может какая-то сумма денег, положенная на специальный счет.
Действительно ли это так-100% финансирование?.
Нет. Всегда есть первоначальный взнос (так, в Novo Banco это всегда 2500€) и, сверх того, нужно ещё иметь деньги на оформление сделки, что включает уплату налогов, услуги нотариуса, оформление новых регистров. Надо отметить, что само оно будет дороже обычной сделки, так как будет делаться отдельный контракт на ипотеку.
Сейчас только банк Eurobic обещает одолжить до 100% от стоимости жилья. Все остальные банки одалживают до 80%, некоторые уже до 90% от меньшего: оценочной стоимости или общей цены сделки, в том случае, если она не превзойдет оценку. Иностранцам могут дать ипотеку на 60-70% от общей стоимости.
Кредиту и ежемесячным выплатам сопутствуют также обязательные выплаты страхования жизни и дома. Банк предпочитает предоставить клиенту страховки от своих фирм, но не обязательно на них соглашаться и можно купить страховку в другой компании по своему выбору.
Кредит выдается обычно на срок до 30 лет (раньше, когда кредит лился рекой, его давали и на 40 и даже на 50 лет, но все же лимит возраста- до 75 лет).
Как все происходит? Сначала банком делается предварительная симуляция, при которой делается средний подсчет и выдается примерная оценку того, сколько можно дать денег этому клиенту примерно на такую-то квартиру, в такой-то зоне и какова при этом будет месячная выплата.
Клиент после этого окрыленно начинает поиск своего будущего дома. Но! Чтобы быть уверенным, надо сдать все документы всерьез (должен быть собран и сдан весь пакет целиком и сразу, включая контракт обещания покупки недвижимости, в котором лучше оговорить, что исполнение его зависит от подтверждения банком о выдачи кредита). Многие продавцы предпочитают не заключать его на таких условиях, чтобы не связывать себя и не потерять время в случае, если что- то пойдет не так и пока клиент не уверится, что у него действительно будут эти деньги от банка.
При этом нужно быть готовым заплатить оценку облюбованного объекта (это стоит около 300€, а также расходы по открытию вашего процесса (еще где-то 200). Эти деньги уже вам не возвращаются в случае отказа.
Если первая симуляция делается довольно быстро, то реальная проверка начнется, когда весь процесс пойдет “ наверх” , в департамент риска, где будут все рассматривать строго и осторожно.. Тогда могут запросить какие-нибудь ещё дополнительные данные или документы. Это может занять около 7-10 дней, и после получения ответа можно назначать оценку объекта.
Кстати, при выборе банковской недвижимости это получается дешевле еще и потому, что чаще всего она уже оценена.
После этого, через 2-3 дня, вам сообщат результаты и через неделю будет сделан окончательный договор с банком, который вам надо подписать. Затем назначается escritura- счастливый момент передачи объекта к вам в руки!
Есть еще очень много деталей и подробностей, которые мы можем обсуждать.
Получения кредита иностранцами- процесс идентичный, только все подтверждения о вашей ситуации должны идти оттуда, где вы живете и работаете. Все необходимые документы (список приводится ниже) нужно будет перевести на португальский или хотя бы английский и заверить в консульстве.
Хотелось бы подчеркнуть только несколько важных пунктов:
-100% кредита без начального собственного капитала- НЕТ!
-Без постоянной работы и ВНЖ- почти НЕТ!..
-Если вы пойдете в отделение вашего банка, вам объяснят все: как и что делать, но лучше, если вас сопроводят понимающие в этом люди- ваш риелтор, например. Почти все крупные и маленькие агентства работают совместно с Max Finance, организацией, которая специализируется на этом поприще и поможет вам найти лучший для вас банк с лучшими для вас условиями.
***Документы, которые надо иметь для процесса:
Идентификационные документы всех участников: Паспорт, Разрешение на жительство, Карта Гражданина;
NIF-португальский налоговый номер;
IRS за прошлый год -как в развернутом виде, так и резюме liquidação. Из России-справка 2НДФЛ;
Подтверждение адреса- это может быть счет за коммунальные услуги, штамп в паспорте, декларация из Junta de Freguesia;
3 последних справки о получении зарплаты или recibos verdes;
Банковский экстракт с финансовыми движениями за последние 6 месяцев;
Декларация с места работы с подписью и печатью ответственного лица, содержащая информацию о том, с какого времени, в качестве кого работаете и какая зарплата в месяц нетто и брутто;
декларация от Banco Portugal с выпиской o всех существующих кредитов на ваше имя;
П.С. Приятная новость: уплатив небольшую комиссию в 0,5% (taxa variavel) или 2% ( taxa fixa) от погашаемой суммы, вы сможете самостоятельно варьировать график выплат банку в некоторых пределах.

Ниже в статье приводятся данные об условиях кредитования в разных банках этим летом.:
https://observador.pt/…/credito-a-habit ... 0-ja-e-pos…/
Если у кого возникнут вопросы -обращайтесь. Мой канал в Телеграм https://t.me/liveinPortugal

Ответить

Вернуться в «Ипотека в Португалии»