Португальский язык

Опубликовано Nataly в

Португальский язык и самые вкусные в мире сладости

Допускаем, что где-то есть не менее вкусные. Но практически все португальские кафе — а португальский язык богат на названия этих местечек: cafés, cafeterias, confeitarias, pastelarias — ежеутренне начинают предлагать посетителям свежую ароматную выпечку, мимо которой просто невозможно пройти.

 “Fabrico próprio”

Отдельные места ещё и отмечают свою исключительность, сообщая клиентам, что они могут похвастаться собственным производством десертов. Так сказать, не отходя от кассы. Мечтаете попробовать любимые пирожные ещё горячими? Тут на помощь опять приходит португальский язык. Ищите кафе и кондитерские с надписью Fabrico próprio!

В Португалии выпечкой день начинается, продолжается и заканчивается. Или даже не заканчивается. Вы привыкли к круглосуточным и ночным магазинам? А португальцы — к ночным кондитерским! И это не шутка. В центре Лиссабона ближе к полуночи начинает работать пекарня-кондитерская, очередь в которую вполне может растянуться на десятки метров.

Португальский язык: “Um pastel de nata, se faz favor!”

Португальский язык в этом месте не очень богат — слышны только названия и количество пирожных в заказе. Кофе и посиделки за разговорами там не предлагают — только самую свежую выпечку на вынос. И тут на помощь вновь приходит португальский язык. “Um pastel de nata, se faz favor”. Готово — вы уже заказали один из самых вкусных и, пожалуй, самый легендарный десерт.

Португальский язык: “Mais um pastel de Belém, se faz favor!”

Знатоки скажут, что этот, конечно, не самый легендарный. Ведь мифами и загадками окружены в первую очередь Pasteis de Belém. Именно они славятся исключительным рецептом и секретными ингредиентами, продаются только в одной кондитерской в одноимённом районе Belém в Лиссабоне, а в 2011 году был назван одним из семи гастрономических чудес страны.

Португальский язык, как вы понимаете, богат на названия всевозможных булочек, пирожных, слоек, корзиночек, кренделей, печенья и прочих. Практически в каждом городе и точно в каждом регионе есть местный десерт, который поможет вам составить сладкую гастрономическую карту Португалии. Тут главное удержаться — и не сказать “mais um, se faz favor”, что значит “ещё один, пожалуйста!”. Например, у автора фотографии этой традиционной кондитерской в Браге не говорить так получается очень редко.

Статья предоставлена влюблённой в Португалию Ana Tókareva, по совместительству преподавателем  португальского языка.

Ana будет вести раздел нашего форума про тонкости изучения языка. Присоединяйтесь.

 


2 комментария

Pavel · 16 мая, 2018 в 4:02 пп

Olá! =)
Судя по тексту, к статье должны прилагаться фотографии? В качестве пожелания: было бы здорово, если бы иностранные фразы сопровождала транскрипция (а в идеальном мире — аудио).

    Nataly · 17 мая, 2018 в 3:00 пп

    Добрый день, Павел)
    Да, это наши недоработки. Сайт в тестовом режиме. Изучаем в процессе, отсюда и
    отсутствие фотографии. Но мы исправимся)

Добавить комментарий