Португальский кофейный алфавит
Вы всё ещё заказываете капучино или латте в Португалии? О, вы серьёзно ограничиваете себя в кофейном удовольствии! И совершенно зря. Ведь кофе для португальцев — это один из любимых напитков и настоящий ежедневный ритуал. Существует масса способов приготовления кофе и множество названий для каждого. И посему не обращать на них внимание — почти гастрономическое (или кофейное?) преступление. Мы могли бы написать кофейную симфонию из этих названий, но мы не музыканты, а лингвисты. Пусть будет азбука! Итак, какой же кофе заказать в португальской кондитерской?
Abatanado
Любите американо? Тогда смело просите у официанта um abatanado, se faz favor! Это эспрессо с добавлением воды. Хотя о крепости abatanado даже ведут споры: одни говорят, что это два кофе bica (что это такое? смотрите ниже ↓↓) и совсем немного воды, другие — что это bica с водой в отношении 1/1. Третьи вообще утверждают, что это то же самое, что и двойной эспрессо. Оставим споры и решим так: abatanado — это португальский американо.
Bica
Это крепкий кофе, “эспрессо”. Есть даже легенда, которая объясняет это необычное название. Говорят, пошло оно из знаменитого лиссабонского кафе A Brasileira, где начали подавать настоящий бразильский кофе. Но горький напиток был не очень по вкусу посетителям кафе, а чтобы его оценили по достоинству, посетителям написали следующий совет: “beba isto com açúcar” (BICA) — пейте это с сахаром. Что сказать? Оценили!
Carioca
“Второй кофе” — вариант для тех, кто не любит “покрепче”. Он готовится из уже использованных один раз зёрен (из которых был сварен первый эспрессо или bica).
Café curto — очень-очень крепкая bica. Кофе в чашечке на один глоток, но заряд бодрости точно на несколько часов.
Café
Да это же снова Bica! Ещё одно название для эспрессо, иными словами. Заказывать можете как угодно: um café или uma bica, главное — не забудьте про волшебное слово (слова?) — se faz favor.
Café cheio
Тоже эспрессо, но налитый до краёв маленькой чашечки. Любите растягивать кофейное удовольствие? Просите у официанта um café cheio.
Café com cheirinho
А это для любителей начать или продолжить день не только с кофе, но и с капелькой чего-нибудь покрепче, потому как этот представитель нашего алфавита являет собой эспрессо с каплей крепкого алкоголя.
Descafeinado
Да, даже у таких любителей кофе, как португальцы, есть такая опция — кофе без кофеина.
Café duplo или просто Duplo
Это попросту двойной эспрессо. Чашечка побольше прилагается.
Galão
Кофе с молоком, примерные пропорции — ¼. Галау обычно подают в стеклянном стакане (часто гранёном) с длинной ложкой. Это достаточно мягкий напиток, который напоминает латте, но без пены.

Um galão, um café cheio e um pastel de nata, se faz favor!
Calão Claro
Светлый галау, именно так можно перевести название этого варианта. В нём ещё больше молока, а кофе совсем мало, так что это, пожалуй, один из самых мягких кофейных напитков в Португалии.
Galão Escuro
Escuro по-португальски означает “тёмный”. Именно таким эпитетом отличается более крепкая вариация упомянутого напитка. Пропорция кофе/ молока составляет ⅓.
Garoto
И это тоже bica! Плюс совсем немного молочной пены.
Meia de leite
более крепкий по сравнению с galão вариант кофе с молоком, готовится в соотношении примерно 1/1. Португальский аналог капучино, но без пенки.

Закажите uma meia de leite вместо капучино в своём путешествии по Португалии!
Pingado/pingo
Это кофе bica (эспрессо) с небольшим количеством холодного молока — буквально каплей, что видно из его названия, pingo по-португальски — “капля”.
Реже в кофейном алфавите встречаются следующие участники:
Café sem ponta
Ещё один вариант эспрессо, но без первых, самых крепких, капель. Кофейную чашку ставят к кофемашине уже после того, как процесс запущен.
Café com gotas de limão
Кофе с несколькими каплями лимонного сока. Говорят, снимает головную боль!
Carioca de limão
А этот напиток даже не кофе, хотя и подаётся чаще всего в кофейной чашечке. Это лимонная корочка, залитая кипятком, наподобие чая.
Кстати, в кафе вам могут предложить несколько вариантов подачи:
- кофе в очень горячей чашке (café em chávena escalada) — для этого чашку предварительно ошпарят кипятком;
- кофе в холодной чашке (café em chávena fria) — для этого чашку специально охлаждают.
А если не уточнять? Без проблем, вам подадут кофе в чашке нормальной температуры.
Уже выбрали кофе на свой вкус? Не забудьте заказать один из лучших португальских десертов — pastel de nata! А как это сделать, мы уже рассказывали.
Приятного кофепития! Aproveite!
0 комментариев